Подводные камни договоров подряда. Часть 2

Подводные камни договоров подряда. Часть 2

Подводные камни договоров подряда. Часть 2 09.10.2017

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРОВ ПОДРЯДА. Часть 2.

Какие проблемы ожидают подрядчика при сдаче – приемке выполненных работ и как их избежать?

Остановимся на наиболее часто встречающихся проблемах, с которыми сталкиваются подрядчики при сдаче результата работ.

Проблема № 1. Заказчик отказывается подписывать акт сдачи – приемки работ. К сдаче выполненных работ следует подойти крайне внимательно и ответственно. На данном этапе может возникнуть множество проблем, решать которые следует оперативно и со знанием специфики российского законодательства.

Как ни странно, но мало кто знает, что нет никакого смысла гнаться за заказчиком и требовать его подписать акт сдачи – приемки выполненных работ (КС-2, КС-3). Многие тратят на это крайне много времени, ошибочно считая, что без подписи на акте они денег не получат. Это не так. Отказ заказчика от подписания акта не означает, что подрядчик не имеет право на получение денежных средств. В данном случае законодатель постарался защитить подрядчика от возможной недобросовестности заказчика, предусмотрев правило об односторонней приёмке работ. О чем это правило? Односторонняя приемка работ означает, что заказчик, немотивированно отказавшийся от приемки выполненных подрядчиком работ, считается принявшим работы без претензий и замечаний. Это правило предусмотрено в п. 4. ст. 753 ГК РФ, в соответствии с которым сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными[1].

Таким образом, в случае немотивированного отказа заказчика от приемки работ подрядчик вправе воспользоваться правилом односторонней приемки работ. При этом подрядчику стоит не просто подписать акт сдачи работ в одностороннем порядке и поставить соответствующую надпись об отказе от его подписания заказчиком, но и в обязательном порядке нужно уведомить об этом самого заказчика. О процедуре уведомления контрагента в подрядных правоотношениях мы напишем отдельно, а пока лишь скажем, что акт, подписанный в одностороннем порядке подрядчиком, нужно направить в адрес заказчика способом, позволяющим быть уверенным в получении письма адресатом. В противном случае, в суде подрядчика будет ждать разочарование в виде отказа в удовлетворении иска.

Но отказ заказчика от приемки работ может быть вполне мотивированным и обоснованным. Так, заказчик вправе отказаться от приемки выполненных работ в следующих случаях:

Ø в случае обнаружения недостатков, которые исключают возможность использования результата работ для указанной в договоре подряда цели.

Ø обнаружены недостатки, которые не могут быть устранены ни заказчиком, ни подрядчиком.

Ø заказчик вправе отказаться от приемки выполненной работы, если в результате пропуска подрядчиком срока выполнения работ он утратил интерес к исполнению договора.

Ø подрядчик не пригласил заказчика для приемки выполненных работ и не передал ему предусмотренную договором документацию. Правда здесь стоит оговориться. В большинстве своем речь идет о документации, имеющей существенное значение для заказчика и без которой пользоваться результатом выполненных работ представляется затруднительным или невозможным. Так, например, отсутствие у заказчика сертификата соответствия на использованный подрядчиком в работе бетон при строительстве забора в каком – либо частном доме не будет означать, что заказчик имеет право не принимать работы в целом (за исключением случаев, когда стороны это прямо обговорили в договоре). С другой стороны, непредоставление проектной документации на многоквартирный дом является существенным нарушением и будет является основанием для отказа подрядчику в приемке работ.  

Указанный перечень случаев не является исчерпывающим. В судебной практике можно встретить иные случаи, которые позволяют заказчику отказаться от приемки.

Проблема № 2. Заказчик предъявляет претензии по качеству после того как подписал акт сдачи – приемки без замечаний. Правомерно ли это? Даже, если заказчик подпишет акт приема – передачи работ без замечаний, то это еще не означает, что работы в любом случае будут оплачены. Дело в том, что о недостатках заказчик может заявить в будущем. Зачастую заказчик во время приемки работ не обнаруживает имеющиеся в них недостатки в результате собственной халатности или их скрытого характера и подписывает акт приемки без замечаний.

По общему правилу законодатель говорит, что в отношении явных недостатков заказчик вправе предъявлять в последующем требования к подрядчику по качеству выполненных работ, только если такие недостатки были оговорены в акте или ином документе, удостоверяющем приемку (ст. 720 ГК РФ). В отношении скрытых недостатков данная статья подобного ограничения не содержит.

Однако, как показывает анализ судебной практики нельзя однозначно утверждать, что подписание акта приемки работ без замечаний лишает заказчика права ссылаться на выявленные впоследствии недостатки (даже если недостатки квалифицированы как явные). Так, пункт 13 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51 говорит нам о том, что заказчик не лишен права представить суду свои возражения по качеству работ, принятых им по двустороннему акту (такую же позицию находим в Постановлении Арбитражного суда Уральского округа от 13.06.2017 по делу N А60-34175/2016). Иного подхода придерживается Арбитражный суд Московского округа в деле № А40-62129/2016.

Несмотря на наличие разной судебной практики стоит сказать, что в большинстве случаев суд защитит заказчика и воспримет его возражения, если недостатки хоть и не были скрытыми, но исходя из специфики строительного объекта не могли быть выявлены сразу (например, большая площадь объекта; не слишком заметные недостатки, хоть и явные).

Проблема № 3. Заказчик оспаривает факт выполнения работ. Так себя может вести крайне подкованный с юридической точки зрения заказчик. Чаще всего такие ситуации возникают либо на грандиозных стройках, где работает большое количество подрядчиков, либо на таких работах, при которых результат не всегда можно зафиксировать обычным способом (отделочные работы, скрытые работы, как то замена канализационных труб, коммуникации и т.п., без подписания актов освидетельствования скрытых работ).

Происходит это очень просто. Подрядчик работает и верит заказчику «на слово», что тот все подпишет, а сейчас можно результат работ убирать, зарывать, закрывать и т.д. Далее получается такая ситуация, при которой у подрядчика на руках нет ни одного документа, свидетельствующего о выполнении работ... только слова работника заказчика (да и работник ли это заказчика?). Ситуация осложняется еще и тем, что после завершения работ подрядчика лишают права доступа на строительную площадку. В условиях, когда у подрядчика нет ни одного документа, подтверждающего факт выполнения работ для конкретного заказчика, добиться положительного решения в суде будет невозможно. Но при наличии следующих документов (так называемых «косвенных доказательств») можно попытать счастье в суде, а именно:

Ø Акт технической готовности объекта;

Ø Акт приемки законченного строительством объекта;

Ø Выполнение работ подрядчиком может быть подтверждено накладными.

Ø В отсутствие заключенного договора подряда доказательством выполнения работ может быть признана переписка сторон.

Ø Выполнение работ субподрядчиком может быть подтверждено фактом сдачи данных работ генеральным подрядчиком заказчику и их оплатой заказчиком генподрядчику, если при этом отсутствуют доказательства выполнения спорных работ иным лицом;

Ø Переписка сторон по электронной почте может быть признана доказательством своевременного направления результата работ заказчику, если возможность передачи такого результата в электронном виде предусмотрена в договоре;

Ø Наряд на работу и т.п.;

Ø Акты освидетельствования скрытых работ.



[1] Статья 753 ГК РФ расположена в параграфе «строительный подряд», но правило об односторонней приемке работ применяется ко всем подрядным правоотношениям.

Подводные камни договоров подряда. Часть 1.

Для связи по данному вопросу:
Сергей Солдатенко, руководитель судебных проектов
8 (495) 789 80 48
soldatenko@pplaw.ru

Данный обзор доступен для скачивания по ссылке:

Договоры подряда. Часть 2.pdf

Возврат к списку