О влиянии ситуации с COVID-19 на договорные отношения

О влиянии ситуации с COVID-19 на договорные отношения

О влиянии ситуации с COVID-19 на договорные отношения 14.04.2020 Юристы АБ "Павлова и партнеры" подготовили практические рекомендации и ответы на основные вопросы для бизнеса "О  влиянии COVID-19 на договорные отношения".


В документе подробно раскрываются следующие вопросы:

  • Можно ли рассматривать распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) в качестве обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора)?

  • Каковы правовые последствия для действующих договоров в случае признания распространения коронавирусной инфекции форс-мажором?

  • Можно ли освободиться от оплаты арендных платежей на период действия ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)

ВОПРОС № 1: можно ли рассматривать распространение коронавирусной инфекции (COVID-19) в качестве обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажора)?

ОТВЕТ: признание в п. 17.1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ сложившейся ситуации непреодолимой силой само по себе не означает, что это юридически установленный факт, не подлежащий доказыванию. На самом деле Мэр, как глава исполнительной власти субъекта РФ, не наделен полномочиями регулировать договорные отношения частных лиц. В соответствии с Конституцией РФ (ст. 71) регулирование гражданских отношений находится в ведении Российской Федерации. Поэтому каждая конкретная ситуация в дальнейшем будет требовать отдельного изучения и проработки, так как на сегодняшний день ни федеральное законодательство, ни судебная практика не дают однозначного ответа на вопрос о том, является ли пандемия форс-мажором для предпринимательских отношений. Несмотря на это, уже сейчас можно дать несколько рекомендаций бизнесу о том, как действовать и что предпринять в сложившейся ситуации.

1. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

Если речь идет об исполнении обязательств по внешнеэкономическим контрактам, то предпринимателю мы рекомендуем на данном этапе обратиться в Торговую промышленную палату РФ (далее – ТПП РФ) за получением свидетельства (сертификата) о форс-мажоре. Отметим, что на сегодняшний день ТПП РФ является единственной организацией, которая занимается выдачей заключений об обстоятельствах непреодолимой силы по внешнеторговым контрактам. 26 марта 2020 года Президент ТПП РФ обратился с просьбой к руководителям региональных торгово-промышленных палат об организации выдачи заключений об обстоятельствах непреодолимой силы на бесплатной основе. Однако по статистике более 95% обращений бизнеса о получении заключений об обстоятельствах непреодолимой силы в настоящее время отклоняются из-за несоответствия описанной предпринимателем ситуации форс-мажору, из чего можно сделать вывод, что на данный момент складывается негативная практика признания «пандемии» форс-мажорной ситуацией во внешнеторговых сделках. Это связано с тем, что для освобождения от ответственности, необходимо доказать наличие признаков обстоятельства непреодолимой силы (чрезвычайность, непредотвратимость, непредвиденность, причинно-следственная связь).

Вместе с тем, ряд предпринимателей все-таки получили указанное свидетельство. Несмотря на то, что суды не высказывались о том, в каких случаях распространение COVID-19 будет квалифицировано как форс-мажор, наличие указанного свидетельства может помочь в диалоге с Вашим контрагентом, либо в вероятном судебном споре. Именно поэтому, прежде чем обращаться в ТПП РФ, необходимо тщательно проанализировать сложившуюся у Вас ситуацию и подготовить хорошо мотивированный запрос.

1.1. В каких ситуациях не может идти речь о наличии форс-мажора и ТПП РФ, скорее всего, не выдаст соответствующее свидетельство?

Пример. Если Вы российская посредническая компания и не можете получить заказанную партию товаров из страны, где введен режим чрезвычайной ситуации или введены иные ограничительные меры, но при этом в Вашем договоре с покупателем нет уточнения, что данный товар должен был быть получен непременно из конкретной страны, и схожая партия товаров может быть куплена Вами, например, в Российской Федерации, то данные обстоятельства не освобождают Вас от ответственности, так как возможен альтернативный способ исполнения обязательства по поставке. Следовательно, признак непреодолимости в данном случае отсутствует. Так, в пункте 3 статьи 401 Гражданского кодекса РФ прямо указано, что к обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажор) не могут быть отнесены, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения обязательств товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств. Однако в данной ситуации мы все же рекомендуем Вам запросить у Вашего иностранного контрагента соответствующее свидетельство о форс-мажоре, выданное соответствующим органом, и если будет доказано, что аналогичных товаров на рынке в настоящее время не имеется, то данная ситуация может быть признана Вашим заказчиком (покупателем) или судом форс-мажором.

 

1.2. В каких ситуациях речь может идти о наличии форс-мажора и ТПП РФ может выдать соответствующее свидетельство?

Пример. Вы - российская компания, у Вас заключен внешнеэкономический контракт на поставку товаров, оказание услуг, выполнение работ. В связи с ограничительными мерами российское государство, например, запретило воздушное сообщение со страной контрагента, или закрыло государственную границу в связи с распространением вируса и вы фактически не можете поставить товары, оказать услугу, выполнить работы. В данной ситуации, по нашему мнению, есть основания для обращения в ТПП РФ с просьбой выдать свидетельство о форс-мажоре. Оно должно повлечь освобождение Вашей компании от претензий со стороны Вашего зарубежного контрагента на период действия ограничительных мер. Вместе с этим советуем изучить условия Вашего контракта на предмет того, как в нем сформулирована процедура уведомления о возникновении форс-мажора.

2. РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ЮРИДИЧЕСКИХ ЛИЦ И ИП, НЕ ЗАНИМАЮЩИХСЯ ВЭД. Если речь идет о договорах между российскими компаниями, то с недавнего времени у российских компаний также появилась возможность обратиться в ТПП РФ для получения справки о форс-мажоре. Однако представляется, что российским компаниям не избежать судебных споров о том, подпадает ли их ситуация под понятие непреодолимой силы, поэтому мы рекомендуем получать и сохранять все документы, на основании которых можно будет в суде доказать наличие признаков форс-мажора. Такими документами могут быть:

  • Нормативный правовой акт высшего должностного лица субъекта РФ о введении режима повышенной готовности. (например, п. 17. 1 Указа Мэра Москвы от 05.03.2020 № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности»);

  • Документы Роспотребнадзора о закрытии компании в связи с карантином;

  • Документы региональных властей о введении режима самоизоляции;

  • Наложение штрафов на компанию в связи с нарушением правил ведения бизнеса в период режима самоизоляции;

  • Иные документы.

 

2.1. В каких случаях ТПП РФ может выдать соответствующее свидетельство российскому юридическому лицу в ситуации, не связанной с деятельностью ВЭД?

Пример: если Вы российское юридическое лицо, занимаетесь организациями массовых мероприятий (спортивные, культурно-массовые, организация выставок и т.п.) и в связи с изданием Указа Мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ Вы не можете осуществлять свою деятельность, то данная ситуация, с высокой долей вероятности, будет признана ТПП РФ обстоятельством непреодолимой силы. В качестве одного из оснований прекращения обязательства действующее законодательство закрепляет невозможность его исполнения в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (статья 417 Гражданского кодекса РФ). Указ Мэра Москвы от 16.03.2020 № 21-УМ предусматривает запрет на проведение массовых мероприятий, а также временно приостанавливает проведение, в частности, мероприятий в сфере культуры, выставочной, спортивной, развлекательной и просветительской деятельности с числом участников более 50 человек одновременно. В силу вышеуказанных положений ГК РФ такой указ или подобные ограничения органов власти в других регионах могут являться основанием для отмены этих мероприятий и прекращения договорных обязательств, связанных с их подготовкой и проведением. Стороны в этом случае освобождаются от ответственности за нарушение обязательств и, если иное не установлено договором, то сторона может рассчитывать, например, на возврат денежных средств.

ВОПРОС № 2: Каковы правовые последствия для действующих договоров в случае признания распространения коронавирусной инфекции форс-мажором?

ОТВЕТ: Согласно статье 401 Гражданского кодекса РФ лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы. Таким образом, признание определенного обстоятельства форс-мажором позволяет освободить контрагента от гражданско-правовой ответственности, например, в виде уплаты  неустоек, штрафов, убытков.

Однако признание обстоятельства непреодолимой силой далеко не всегда влечет прекращение самого обязательства, о чем ранее указал Верховный суд РФ. Так, в соответствии с  п. 9 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2016 года № 7 наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали. Если кредитор вследствие просрочки должника утратил интерес в исполнении должником обязательства, то он вправе в одностороннем порядке отказаться от договора. При этом должник в силу форс-мажора не будет отвечать за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательства.

ВОПРОС № 3: можно ли освободиться от оплаты арендных платежей на период действия ограничительных мер, вызванных распространением коронавирусной инфекции (COVID-19)?

ОТВЕТ: пандемия также существенно затронула арендные отношения, прежде всего это связано с тем, что большинство арендаторов в рамках режима повышенной готовности и режима самоизоляции вынуждены были закрыть свои предприятия. В связи с этим с 1 апреля 2020 в России вступил в силу Федеральный закон от 01.04.2020 N 98-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций", который в дальнейшем был конкретизирован Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2020 № 439 "Об установлении требований к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества".

Согласно этим документам, арендатору предоставляются следующие льготы:

1.   Отсрочка оплаты арендных платежей. Она предоставляется нежилым помещениям любой формы собственности. При этом договор аренды должен быть заключен до введения в действие в регионе режима повышенной готовности или ЧС, а арендатор должен работать в одной из наиболее пострадавших от пандемии отраслей экономики (частных арендодателей и арендаторов эти правила тоже касаются). О каких отраслях идет речь? В настоящее время действует единственный перечень отраслей экономики (на основании Постановления Правительства РФ от 03.04.2020 № 434), наиболее пострадавших от пандемии, на которых, по мнению многих специалистов, распространяются правила об "арендных каникулах", в частности это следующие сферы жизнедеятельности:

§ авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки;

§ культура, организация досуга и развлечений;

§ физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт;

§ деятельность туристических агентств и прочих организаций, предоставляющих услуги в сфере туризма;

§ гостиничный бизнес;

§ общественное питание;

§ деятельность организаций дополнительного образования, негосударственных образовательных учреждений;

§ деятельность по организации конференций и выставок;

§ деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).

2.   Срок предоставления отсрочки – с момента введения режима повышенной готовности (ПГ) или ЧС и до 1 октября 2020 года.

3.   Образовавшаяся за это время задолженность подлежит выплате не ранее 1 января 2021 года и не позднее 1 января 2023 года. Выплаты производятся постепенно, не чаще раза в месяц равными платежами. Размер платежей – не больше 50% от суммы ежемесячной аренды.

4.   Пока в регионе действует режим ПГ или ЧС – отсрочка предоставляется на всю сумму аренды. После отмены режима (если его отменили до 1 октября 2020 года) – на сумму 50% от аренды. После 1 октября 2020 года отсрочка не предоставляется.

5.   В период отсрочки штрафы за неуплату не начисляются. Дополнительные платежи с арендатора не устанавливаются.

6.   На коммунальные платежи отсрочка не предоставляется, за исключением случаев, когда арендодателя освободили от их уплаты решением региональных властей.

Чтобы получить отсрочку, арендатору нужно направить собственнику помещения письмо с требованием о ее предоставлении. В течение 30 дней собственник должен заключить с арендатором дополнительное соглашение на новых условиях.

(!) Обращаем внимание, что данные положения не распространяются на договоры найма жилого помещения.

Если арендатор подпадает под указанные выше критерии, то он вправе рассчитывать на:

  • отсрочку по уплате арендных платежей;

  • отсутствие штрафов, пени или процентов как по коммерческому кредиту по отсроченным платежам, так и в целом по арендным платежам;

Накопленная задолженность в дальнейшем (после 1 октября 2020 года) подлежит погашению с 1 января 2021 года до 1 января 2023 года.

Если у Вас возникли вопросы, будем рады обсудить их с вами и выработать практические рекомендации по их решению. Для этого можете связаться с нами по e-mail: pavlova@pplaw.ruили soldatenko@pplaw.ru, а также по номеру телефона:+7(495)7898048


Рекомендации доступны для скачивания по ссылке:

Справка_действие договоров_COVID 19.pdf

Возврат к списку